Быстрая заявка
— Б/У автозапчасти из Европы
Свяжитесь с нами:
+375 (29) 866 77 72
+375 (29) 961 56 21

Как увеличить мощность двигателя?

Как увеличить мощность двигателя?
27.08.2017

Многие автолюбители со временем мечтают об улучшении своего автомобиля, зачастую это связанно с увеличением мощности двигателя. Стоит помнить, что для начала вы должны полностью изучить механизмы работы машины, так как любое изменение в одном механизме, изменяет работу других.

Бензиновый двигатель - увеличение мощности

Необходимо знать, что при увеличении мощности двигателя, так же увеличивается расход топлива. Есть несколько способов увеличения или тюнинга, их разница, в основном, по цене:

  • Наиболее дешёвый способ, это чип-тюнинг,  делается в любом салоне или сервисе. Это всего лишь перенастройка электроблока, который управляет двигателем автомобиля. Новые алгоритмы учитывают количество смеси, подаваемой в цилиндры и параметры механизма зажигания. При этом способе, мощность двигателя зависит, в основном, от марки и типа самого автомобиля.
  • Более дорогостоящий способ увеличения мощности двигателя, это увеличение количества смеси, подаваемой и сгораемой в цилиндре. Поэтому необходимо расширять дроссельный узел, впускной и выпускной коллекторы, так как увеличится не только объём впускаемой смеси, но и объём отработавших газов.
  • Доработка головки блока цилиндров, так же поможет увеличить мощность двигателя машины. Для этого нужно расточить каналы впуска и выпуска смеси, поставить более лёгкие и увеличенные клапаны, усилить пружины и поменять распредвалы, чтобы был более высокий подъём клапана.
  • Так же можно увеличить объём цилиндров с помощью расточки отверстия цилиндра и установки в него гильзы. При этом способе увеличения мощности двигателя понадобится и новая, более облегчённая поршневая группа.
  • Если у вашего автомобиля атмосферный двигатель, то можно установить на него турбину. Это увеличит мощность на двести процентов. Если же турбина на двигателе уже есть, то можно поменять её на более сильную. Но при этом способе придётся и улучшать системы охлаждения и смазки автомобиля, а так же перенастроить блок управления двигателя.
  • Ещё один популярный способ, это установка фильтра нулевого сопротивления. Но это эффективно только когда мощность двигателя уже больше пятисот лошадиных сил. Но такой фильтр хуже справляется с очисткой воздуха, поэтому менять его придётся гораздо чаще, а так же чистить систему впуска.
  • Для увеличения мощности двигателя можно доработать выхлопную систему. Ставят трубу с большим диаметром сечения, с небольшим количеством более плавных изгибов. Из выхлопной системы удаляются лямбда-зонды и катализатор, которые создают лишнее сопротивление, но ответственны за пониженный выброс газов.

Дизельный двигатель – увеличение мощности

Дизельные двигатели можно тоже улучшить, но стоить это будет в разы дороже. Способы увеличения мощности дизельного двигателя отличаются, например:

  • Так как на дизельных современных моторах уже есть турбины, то способ увеличения мощности заключается лишь в установке более мощной турбины.
  • Так же может помочь новая система для подачи топлива. При этом меняются блоки управления подачи и впрыска топлива, а так же форсунки.

Увеличение мощности своими руками

Прежде чем ехать в сервис или салон для тюнинга автомобиля и его механизмов, стоит попробовать самому повлиять на мощность двигателя. Это, конечно же, если вы разбираетесь что к чему, ведь навредить намного проще, чем что-то исправить или улучшить.

Например, прежде чем что-то менять, проведите диагностику вашего автомобиля, возможно нужно поменять свечи или фильтры. Так же может помочь более качественное и дорогое масло и топливо, нежели то, которое вы используете.

Так же можно попробовать почистить дроссельную заслонку и впуск, качественно проверить компрессию в самом двигателе. Это всё может так же улучшить мощность двигателя машины и повлиять на её расход топлива.

В итоге

Прежде чем тюнинговать свой автомобиль и увеличивать его мощность, стоит подумать, не обойдётся ли вам это дороже, чем приобретение нового, более мощного автомобиля. Любое вмешательство в заводские механизмы, ведёт за собой различные изменения во всех системах и возможных дорогостоящих поломках.